Здоровье детей. Питание

Организация питания, рацион, режим и примерное меню

В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Всего в день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров около 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

 

Завтрак

ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.

Обед

должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.

Полдник

ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.

Ужин

лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.

 

 Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты

Соблюдение перечисленных рекомендаций будет способствовать тому, чтобы Ваш ребенок вырос здоровым

Организация питания

2024
Нормативные правовые акты
развернуть

Денежные нормы расходов на питание.

2024
В соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 23 августа 2023 г. № 555 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317№ с 27.08.2023 изменились денежные нормы расходов на питание.
развернуть

Постановлением от 23 августа 2023 года № 555 

 
 

Совмин 23 августа 2023 года принял постановление № 555, которым предусмотрено увеличение норм расходов на питание обучающихся в учреждениях образования. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале и официально вступили в силу.

Напомним: цены на питание в белорусских садах и школах обычно меняются дважды в год – зимой и летом. В прошлом году пересмотрели возрастные группы ребят. Воспитанников детских садов сейчас распределяют на 2 категории – от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Среди школьников также выделяются 2 группы – 6-10 лет (начальные классы) и 11-18 лет (5-11-е классы).

23 августа 2023 Правительство подписало постановление № 555. Документом, опубликованном на Национальном интернет-портале 26 августа, вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».

Детские сады

Портал 1prof.by собрал актуальную стоимость питания детей в яслях, детских садах, санаторных садах, дошкольных центрах развития ребенка.

При длительности пребывания в детском саду 10,5 часов родители платят:

  • на ребенка от 1 до 3 лет – 3,59 руб. в день (ранее – 3,26 руб.) – в месяц получается около 80 руб;
  • на ребенка от 3 до 7 лет – 4,71 руб. в день (ранее – 4,24 руб.) – около 100 руб. в месяц.

При длительности пребывания в саду 12 часов:

  • на ребенка от 1 до 3 лет – 4,62 руб. в день (ранее – 4,16 руб.) в день – около 100 руб. ежемесячно;
  • на ребенка от 3 до 7 лет – 5,71 руб. в день (ранее – 5,14 руб.) – примерно 125 руб. в месяц.

Денежные нормы расходов на питание в санаторных детских садах (12-24 часа) чуть выше:

  • на ребенка от 1 до 3 лет – 5,97 руб. в день (ранее – 5,28 руб.);
  • на ребенка от 3 до 7 лет – 7,27 руб. в день (ранее – 6,52 руб.);
  • на ребенка от 3 до 7 лет (диета П) – 7,33 руб. в день (ранее – 6,51 руб.).

Также повышены и денежные нормы расходов для указанных категорий обучающихся, проживающих на территории радиоактивного загрязнения.

 

Отметим, что родители оплачивают за питание детей 100% от действующих денежных норм расходов на питание. Оплата производится ежемесячно не позднее 25 числа текущего месяца. При этом дни, когда дети не посещали дошкольное учреждение, не учитываются. Накануне родители должны письменно или устно сообщить воспитателям о предстоящем отсутствии ребенка.

Льготы по оплате за питание для воспитанников дошкольных учреждений:

  • на 30 % стоимость снижается для семей с 2-мя детьми, посещающими детский сад.
  • на 50 % меньше платят семьи с 3-мя и более детьми до 18 лет; семьи, проживающие на территории радиоактивного загрязнения; опекуны, приемные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Не взимается плата с:

  • родителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • членов некоторых семей военнослужащих (полный список смотрите на Национальном правовом портале).

Для получения льготы необходимо представить в детский сад подтверждающие документы.

свернуть

Как организовать диетическое питание ребенка в детском саду?

2024
Для организации диетпитания ребенка в детском саду необходимо предоставление медицинской справки с рекомендацией врача-аллерголога.
развернуть

Составлять меню учреждению дошкольного образования помогает компьютерная программа Крошка

2024


Рекомендации родителям по питанию маленьких детей

 Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

  • Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.
  • Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.
  • Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
  • Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
  • Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.
  • Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

ДЛЯ, ВАС РОДИТЕЛИ, НА ЗАМЕТКУ:

  • Питание воспитанников щадящее по химическому составу: не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их использованием), соки и напитки в виде сухих концентратов.

  • Пищевые продукты: молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) входят в рацион ежедневно (с отклонением +/-10% от установленных норм питания), другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) - 2 - 3 раза в неделю.

  • По способам приготовления питание щадящее, предусматривает преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.

  • Дневной (суточный) рацион воспитанников составляется на основе имеющейся на пищеблоке картотеки рецептур блюд с технологией приготовления. В случае недопоставки тех или иных пищевых продуктов производится замена блюд с учетом норм взаимозаменяемости пищевых продуктов. Коррективы в дневной (суточный) рацион воспитанников вносятся также в случае неисправности технологического оборудования на период его ремонта или замены.

  • Ежедневно в детском саду составляется  меню-требование дневного (суточного) рациона, которое утверждается заведующим. В составлении меню-требования, в пределах компетенции, участвуют кладовщик и шеф-повар, медицинский работник

  • В детском саду проводится круглогодично и ежедневно С-витаминизация дневного или суточного рациона (супов или напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным Нормам питания.

Составлять меню учреждению дошкольного образования помогает компьютерная программа Крошка

 

свернуть

Культура питания

2024
Известно, что самые прочные привычки (полезные и вредные) формируются в детстве
развернуть

 

Известно, что самые прочные привычки (полезные и вредные) формируются в детстве. Ребенок легко воспринимает определенную последовательность действий, но очень трудно осваивает изменения в ней. Именно поэтому в детском саду воспитателями дошкольного образования особое внимание уделяется формированию культуры питания воспитанников. Данная работа осуществляется с учетом возрастных особенностей детей. При этом активно используются игровые методы и приемы (дети получают новые представления в игре, проигрывают определенные ситуации, обучают игрушки, героев игры правилам поведения за столом и др.), а также художественное слово (стихи, потешки, загадки, пословицы и поговорки о продуктах питания, их пользе, правилах поведения за столом). В воспитании навыков опора идет и на хороший пример самих детей (правильное пользование столовыми приборами, салфеткой, посадка (соблюдение правильной осанки) за столом). Большое значение имеет напоминание, показ и повторение определенных действий.

В учебной программе дошкольного образования обозначены основные направления работы с воспитанниками по формированию культуры питания в каждой возрастной группе (с постепенным усложнением).

Воспитанники первой младшей группы (от 2 до 3 лет) приучаются к здоровому питанию, у них формируются следующие навыки: не спеша пережевывать пищу, глотать, держать чашку и пить из нее; правильно и самостоятельно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой); выполнять элементарные поручения (после еды относить столовые приборы, хлебницы, салфетницы на раздаточный стол).

У воспитанников  второй младшей группы (от 3 до 4 лет)формируются первичные представления о полезности пищи и определенные умения: спокойно садиться за стол и выходить из-за него; есть аккуратно; не разговаривать, не прожевав и не проглотив пищу; пользоваться салфеткой, благодарить после еды. Совершенствуются навыки правильного пользования столовой и чайной ложкой, вилкой.

Воспитанники средней группы (от 4 до 5 лет) получают первичные представления о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, полезности продуктов питания, сервировке стола, принятии пищи только в установленных местах (о том, что нельзя кушать в транспорте, во время прогулки на улице).

Воспитанники старшей группы (от 5 до 7 лет) знакомятся со значением рационального питания для здоровья человека. У них формируются новые и закрепляются полученные ранее представления о правилах сервировки стола, пользования столовыми приборами; поведения за столом (не кричать, не говорить с набитым ртом, не класть локти на стол, сохранять правильную осанку). Обучаются уважительному отношению к труду повара, мамы и других взрослых по приготовлению пищи, к хлебу как основе рациона человека и продукту тяжелого труда многих людей. Закрепляются навыки благодарить взрослых за приготовленные блюда, а также умения: пользоваться столовыми приборами; совместно со взрослым выбирать полезные для здоровья продукты, помогать готовить блюда из них.

Особое внимание уделяется культуре питания, связанной непосредственно с приемом пищи: не спешить, не хватать горячую пищу, брать пищу маленькими кусочками, старательно пережевывать, не отвлекаться во время приема пищи, не наклонять тарелку с первым блюдом, фрукты из компота кушать десертной ложкой, косточки сплевывать аккуратно в ложку, хлеб отламывать маленькими кусочками, но не крошить.

Все воспитанники учатся садиться за стол опрятными, причесанными и с вымытыми руками. Воспитателями дошкольного образования систематически обращается внимание на соблюдение правильной осанки детей во время приема пищи, правильное использование столовых приборов, умение благодарить взрослых после еды. Освоение вышеперечисленных навыков связано с этическим развитием воспитанников.

свернуть

Домашнее питание детей в выходные дни

2024

Домашнее питание детей в выходные дни

 

Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в детском учреждении.

Ориентиром для этого служит примерный суточный набор для ребенка, который обеспечивает, в основном, суточную норму животного белка.

В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. В их составе больше жира, меньше белка и витаминов, менее благоприятное соотношение минеральных солей. В то же время можно рекомендовать новые виды колбасных изделий с повышенной биологической ценностью: сосиски детские, диетические, школьные колбаски «Малютка» и «Крепыш», колбасы с добавкой обезжиренного молока и боенской крови. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя (содержание белка в горохе – 23 %, фасоли – 23 %, сое – 34 %). В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых – суп-пюре гороховый, гарнир из зеленого горошка и т. д. Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра и плавленых сырков.

Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков в желтке может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую. Она содержит ценный набор незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, хорошо переваривается и усваивается.

Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского учреждения на протяжении недели и дома готовить другие блюда, принимая за основу меню-раскладки. Если необходимо заменить сезонное блюдо, используют картотеку, заменяя белковые блюда на белковые, овощные на овощные и т. п.

Детям раннего возраста подбирают блюда, которые полностью обеспечивают физиологические потребности данного возраста. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трех лет больше бывают на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.

В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении, например, налистники с мясом, кабачки, фаршированные мясом и рисом, голубцы, котлеты и колбаски «белип» из рыбы, блюда из пасты «Океан» и кальмаров, блюда из печени, блюда из кролика и т. д. Из овощных блюд по картотеке

выбирают блюда, которые в течение недели в меню детского учреждения не включались. Кроме того, детям старше трех лет в летний сезон полезно давать зеленые лопаточки гороха и спаржевой фасоли.

Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Приготовленный в домашних условиях творог можно давать в натуральном виде – с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, медом.

Белки из натурального творога усваиваются лучше. Однако если нет гарантии, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники и т. д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

На завтрак детям дают винегрет с сосиской, яйцом, мясом или селедкой. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом (на листик омлета положить ложку тушеного шпината и завернуть трубочкой). Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами.

Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из черной смородины.

В выходные или праздничные дни детям можно дать выпечку. Однако надо подбирать такие изделия, в которые входит меньше жира, а больше фруктов, орехов. Дают также сладкие фруктовые напитки, желе фруктовое, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.

В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.

Примерное меню выходного дня

1 неделя

Суббота

Завтрак

Каша гречневая рассыпчатая

 

Сосиска

 

Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, хлеб пшеничный с маслом

Обед

Салат из квашеной капусты с растительным маслом

 

Суп геркулесовый, хлеб

 

Картофельное пюре, биточки мясные

 

Компот из сухофруктов

Полдник

Кефир, печенье, фрукты

Ужин

Тушеная морковь, оладьи со сметаной

 

Чай с молоком

 

Воскресенье

Завтрак

Творожная запеканка со сметаной

 

Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом

Обед

Бульон куриный с гренками (или лапшой)

 

Тушеная капуста, котлета куриная или отварная курица

 

Компот из сухофруктов

Полдник

Молоко, сдоба, бананы

Ужин

Каша пшенная молочная

 

Чай с молоком

 

Батон с вареньем

 

2 неделя

Суббота

Завтрак

Пудинг из печени или печень жареная

 

Каша рисово-пшенная

 

Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом

Обед

Салат картофельный с зеленым горошком

 

Рассольник, хлеб

 

Овощное рагу, рулет мясной

 

Сок

Полдник

Молоко, гренки, фрукты

Ужин

Картофельное пюре, котлета рыбная

 

Чай, батон

 

Воскресенье

Завтрак

Омлет, манная каша

 

Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом

Обед

Салат из квашеной капусты или соленых огурцов с растительным маслом

 

Суп фасолевый или гороховый, хлеб

 

Картофельное пюре, шницель мясной или гуляш

 

Компот из сухофруктов

Полдник

Чай с молоком, сдобная булочка, сырок творожный с изюмом

Ужин

Ленивые вареники со сметаной

 

Чай, батон, фрукты

 

 

свернуть

Оплата за питание

Оплата за питание воспитанника в учреждении дошкольного образования регулируется следующими нормативными правовыми документами.
развернуть

Информация по питанию в учреждениях дошкольного образования:

 Плата за питание детей в детском саду взимается в размере 100   % от действующих денежных норм на питание.такие нормы утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся,а также участников образовательных мероприятий из числа лиц,обучающихся в учреждениях образования» в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей,вида и режима работы дошкольного учреждения» пункт 1 Положение о порядке взимания платы за питание детей,получающих дошкольное образование,специальное образование на уровне дошкольного образования,утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 г. №307

- Оплата производится ежемесячно не позднее 25 числа текущего месяца.

- При расчете платы за питание детей не учитываются дни,когда дети не получили питание по причине их отсутствия в дошкольном учреждении.Родители обязаны накануне письменно либо устноуведомить педагогических работников детского сада о предстоящем отсутствии ребенка.пункт 7 Положения о порядке взимания платы за питание детей,получающих дошкольное образование,специальное образование на уровне дошкольного образования,утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 г. № 307

Льготы:

 

Плата за питание в дошкольных учреждениях снижается:

- на 30% для  семей с 2-мя детьми ,посещающими детский сад

-снижается на 50% для:

- для семей с 3-мя и более детьми до 18 лет;

- семей ,проживающих на территории радиоактивного загрязнения в :

- зоне последующего отселения;

-зоне с правом на отселение;

- зоне проживания с периодическим с радиационным контролем.

-опекунов,приемных родителей,родителей-воспитателей детских домов семейного типа,детских деревень(городков)

-- не взимается с:

 

-- родителей детей-инвалидов,детей страдающих онкологическими заболеваниями,больных туберкулезом,инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

- членов семей: подпункты 12.2.и 12.3 статьи 3 Закона республики Беларусь от 14 июня 2007 г. «О государственных социальных льготах,правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

-- военнослужащих,лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел,погибших(умерших)при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах,где велись боевые действия,а также умерших вследствие ранения,контузии,увечья или заболевания,полученных в период боевых действий,кроме случаев,когда гибель(смерть)наступила в результате противоправныхдействий,по причине алкогольного,наркотического токсического опьянения,членовредительства или самоубийства,если оно не было вызвано болезненым состояниемили доведением до самоубийства;

--военнослужащих,лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел,экспертиз Республики Беларусь,органови подразделений по чрезвычайным ситуациям,органов финансовых расследованийКомитета государственного контроля Республики Беларусь,погибших при исполнении обязанностей военной службы(служебных обязанностей),а также умерших в период прохождения военной службы(службы)вследствие ранения,контузии,увечья или заболевания,непосредственно связанных со спецификой несения военной службы(службы),кроме случаев,когда гибель(смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного,наркотического,токсическогоопьянения,чвленовредительства или самоубийства,если оно не было вызваноболезненным состоянием или доведением до  самоубийства.

 

Для получения льготы необходимо представить следующие документы:

- удостоверение многодетной семьи- для детей с 3-мя и более детьми до 18 лет;

- справку о том,что гражданин является обучающимся –для семей с 2-мя детьми,посещающими детский сад;

- справку о месте жительства-для семей,проживающих на территории радиоактивного загрязнения;

-- удостоверение инвалида –для детей-инвалидов;

-- выписку из медицинских документов –для детей с онкологическими заболеваниями,больныхтуберкулезом,инфицированныхвирусом иммунодефицита человека;

- удостоверения на право представления интересов подопечного- для опекунов,приемных родителей,родителей-воспитателей детских домов семейного типа ,детских деревень(городков).

- удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы—для членов семей лиц,перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года « О государственных социальных льготах,правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течении  пяти дней со дня подачи заявления(на основании приказа руководителя дошкольного учреждения.

 

 

 

свернуть